En esta ocasión queremos ampliar la información y enfocarnos más en la dieta a seguir. Para introducir un poco el tema, diremos que la enzima oxidasa diamina ayuda a descomponer la histamina durante el proceso digestivo, sin embargo en ocasiones nos encontramos con personas que carecen de suficiente cantidad de esta enzima, lo que puede hacer que la histamina se empiece a acumular, resultando en síntomas similares a las alergias, como migrañas, salpullido, picores y vómitos.

Es posible realizar un examen de dicha enzima, la DAO, en sangre, cuyos valores puedes mostrar:

DAO < 40 HDU/ml = Actividad reducida
DAO: 40-80 HDU/ml = Actividad intermedia
DAO > 88 HDU/ml = Actividad normal

HDU: unidades degradante de histamina
1 HDU = actividad de DAO que degrada 1 pmol/ml de histamina

También es posible media la histamina en la orina recogida durante 24 horas, cuyo valor de referencia debe situarse en menos de 61,2 mcg/24 h.

La reducción de la enzima DAO puede tener un origen genético o estar relacionada por un proceso patológico o el consumo de alcohol o fármacos.

Las recomendaciones para una persona que presenten alguna afección o síntoma relacionado con un exceso de histamina son las siguientes:

  • Una dieta libre de alimentos ricos en histamina
  • Una dieta libre de alimentos liberadores de histamina
  • Evitar consumir fármacos que inhiban el funcionamiento de la DAO
  • Trabajar con suplementos que ayuden en el proceso digestivo, como enzimas, curcumina, DAO exógena (prescrita por un profesional que ajuste la dosis).

A continuación os mostramos los alimentos a evitar. Es necesario eliminar alimentos con concentraciones de histamina superiores a 20 mg/Kg, aunque la cantidad de  histamina puede ser muy variable dentro de un mismo producto, muy dependiente del grado de fermentación. Se recomienda evitar comer sobras de alimentos frescos y evitar alimentos que se deterioren con facilidad: carnes, pescados, fermentados…

  1. Alimentos liberadores de histamina endógena: Mariscos, Pescados azules, cerdo, alcohol, frutos secos, clara de huevo, chocolate, tomate, kiwi, fresas, piña, papaya.
  2. Aditivos liberadores de histamina: glutamano, benzoato sulfitos y nitritos. Colorantes: E102, E110, E123, E124.

 

  • Alimentos con alto contenido de histamina exógena (histamina en mg/Kg):
  • Derivados de soja: 2300
  • Queso roquefort: 2000
  • Pescado congelado: 894
  • Queso rallado: 550
  • Queso emmental: 500
  • Vinagre: 500
  • Carnes curadas y embutidos: 350
  • Col fermentada (chucrut): 10-200
  • Leche pasteurizada: 162
  • Queso curado: 162
  • Champagne: 67
  • Salchichas: 50
  • Berenjena: 26
  • Aguacate: 23
  • Espinacas: 20-30
  • Vino, cerveza: 21
  • Vinagre de sidra: 30

 

  • Fármacos capaces de inhibir la actividad de la DAO.

 

  • Analgésicos: Metamizol, morfina
  • Antiinflamatorios: Aspirina, diclofenaco, naproxeno, prometazina, indometacina
  • Antihistamínicos: Difenhidramina, cimetidina, prometazina
  • Antiarrítmicos: Quinidina, propafenona
  • Antiasmáticos: Aminofilina, teofilina
  • Antibióticos: Ácido clavulónico, cefotiam, cefiroxina, cicloserina, cloroquina, framicetina, pantamicina
  • Antidepresivos: Amitriptilina, tranilcipromina
  • Antihipertensivos: Dihidralazina, verapamilo
  • Anti-reumáticos: Acemetacina
  • Antisépticos: Acriflavina
  • Antituberculoso: Isoniazida
  • Cardiotónicos: Dobutamina
  • Diuréticos: Amiloride, furosemida
  • Mucolíticos: Acetilcisteína, ambroxol
  • Neurolépticos: Haloperidol
  • Procinéticos: Metoclopramida
  • Tranquilizantes: Diazepam
  • Relajantes musculares: Pancuronio, Alcuronio, D-Tubocuranina

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